Итоги заседания общественного Совета по молодежной политике при Губернаторе Иркутской области

Дата добавления: 02.10.2017, 16:03:00

Заседание общественного Совета по молодежной политике при Губернаторе Иркутской области  состоялось в конце сентября в Правительстве региона под председательством заместитель Председателя Правительства региона Валентины Вобликовой. На заседании присутствовали представители министерств по молодежной политике, по физической культуре и спорту, образования, культуры и архивов, администрации Иркутска, «Молодежного кадрового центра», молодежного Правительства области, общественных организаций и ВУЗов Иркутской области.

Министр по молодежной политики Иркутской области Александр Попов рассказал, что объем финансирования программы «Выявление, поддержка и обеспечение самореализации талантливой и социально активной молодежи» в 2014 году составил 17 млн рублей, в 2015 году – 6 млн, в 2016 году – 15 млн, в 2017 году – 30 млн рублей. В рамках программы проводятся областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», конкурс летних программ среди детских и молодежных общественных объединений, конкурс «Молодежь Иркутской области в лицах».

О том, как реализуется Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, рассказал заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Далее члены Советы заслушали доклад заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Андрея Сальникова. Он рассказал, что по итогам 2016 года, в рамках государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, привлечено к участию в мероприятиях более 15 тыс. детей из 38 муниципальных образований Иркутской области, что составило 3% от общего числа детского населения Иркутской области. В 2017 году по линии министерства культуры и архивов Иркутской области обеспечено участие в мероприятиях всероссийского уровня для 15 тыс. молодых людей.

В итоговой части совещания выступила заместитель министра по молодежной политике Андрей Ахмадулин и директор ОГКУ «Молодежный кадровый центр» Татьяна Измайлова с информацией о реализации Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих отрядов Иркутской области». Было отмечено, что на согласования находится проект Постановления о субсидиях с целью поддержки деятельности студенческих отрядов региона.

В завершении заседания Совета слово взял Председатель Иркутской областной общественной организации «Байкальский студенческий строительный отряд» Вячеслав Дроздов.

«Очень насыщенная повестка совета, освещён большой спектр вопросов, касающихся молодёжи через раскрытие темы талантов, творчества. Хочется отметить какие успехи в этом году у движения студенческих отрядов региона. В этом году учреждён межрегиональный отряд "Байкальский ССО" к 80-летию Иркутской области.

Это стало возможным при поддержке Министерства по молодежной политике, Молодежному кадровому центру, Акционерному обществу «Труд», Российским студенческим отрядам, учебным заведениям региона. 100 участников, 5 регионов, 6 объектов работ регионального и федерального масштаба, охват студентов учебных заведений 4 регионов. Подведение итогов работы отряда пройдет на Слёте студотрядов 7-8 октября. Будут вручаться почетные медали за вклад в развитие движения студотрядов, учреждённые Советом БССО в 2016 году.

Основные направления работы, на которые нужно обратить внимание в вопросе развития студотрядовского движения следующие: нужны региональные стройки, для чего вести работу с работодателями необходимо вести полномасштабно всеми способами и со всех сторон, используя существующие механизмы государственно-частного партнёрства, нужно содействие в профобучении и ориентирование на рабочие специальности, нужно продолжать работу по снижению материальной нагрузки на медосмотры для участников стройотрядов, нужно поддерживать студотряды для участия во всероссийских молодёжных мероприятиях», - отметил Вячеслав Дроздов.

Стройотрдовцы - это новое поколение, это люди, которые учатся самостоятельности, а самостоятельность, умение принимать решения, проявлять инициативу и исполнять поставленные задачи - это залог успеха молодёжной политики. Нужно поощрять позитивные, полезные начиная бойцов студотрядов, возможно это должна быть награда региональная за вклад в развитие движения студотрядов. У движения студотрядов региона есть огромный потенциал.

          Пресс-служба ИООО «БССО» 

0,0379 с.