2009 год – 50-летие движения студенческих отрядов России

14-15 ноября 2009 года в г. Москва состоялся Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвящённый 50-летию движения студенческих отрядов. На слёт съехались делегации всех 82 регионов России, в том числе и делегация от Иркутской области во главе с Председателем Иркутской областной общественной организации «Байкальский студенческий строительный отряд» Вячеславом Дроздовым. Кроме того, приехали делегации из республик бывшего Советского Союза. Сегодня на пространстве стран СНГ студотрядовское движение, помимо России, есть только в Белоруссии.

Данное мероприятие проводилось под эгидой Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. В состав делегации от Иркутской области вошли представители ИООО «Байкальский студенческий строительный отряд», АМСО «Вектор» (филиал ИООО «БССО» г. Ангарск), ИССО «БАБР» и Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов Иркутской области.

Основной целью слёта было вовлечение молодежи в социальную практику, поддержка и развитие движения студенческих отрядов в Российской Федерации, воспитание гражданственности и патриотизма молодых граждан, формирование активной гражданской позиции у молодежи. Как отмечается в информационном буклете Слета сегодня бойцы студотрядов принимают участие в строительстве второй очереди Ленинградской АЭС (ССО г. Санкт-Петербурга), Белоярской АЭС (ССО Свердловская обл.), Богучанской ГЭС (ССО Красноярский край), автомобильной дороги «Амур» Чита-Хабаровск (ССО Иркутской области), авто и железнодорожного моста через р. Лена, ремонте вокзалов, строительстве платформа и реализации национального проекта «Доступное жилье».

Одним из главных событий юбилейных торжеств стало открытие памятника студентам на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. 14 ноября на территории Московского Государственного Университета прошел торжественный митинг и открытие памятного знака участникам студенческих отрядов. В открытии приняли участие порядка пяти тысяч представителей студенческих отрядов, а так же мэр г. Москва Юрий Лужков, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и другие. Обращаясь к молодежи, Юрий Лужков сказал: «Замечательная композиция! Но я за то, чтобы студенческое строительное движение было не памятником, а приглашением к действию для всей нашей молодежи. Я за прекрасное стройотрядовское будущее, за новые свершения молодых!»

На протяжении 15 ноября проходили круглые столы по направлениям. Обсуждалось Поручение Президента РФ Дмитрия Медведева Председателю Правительства РФ Владимиру Путину об обеспечении разработки механизма, предусматривающего при проведении конкурсов (тендеров) на выполнение строительных работ принятие подрядчиками (исполнителями) обязательств по созданию рабочих мест для студентов – членов студенческих строительных отрядов, а также методики определения квот на указанные рабочие места. Опытом взаимодействия с правительством области, главами муниципальных образований, заказчиками, работодателями делились во время круглых столов участники слета.

Обсуждался вопрос о правовом статусе стройотрядов. «В сентябре Госдума приняла в первом чтении правительственную инициативу, закрепляющую в законодательстве понятие «студенческий отряд» и фиксирующую правовой статус таких отрядов. Сегодня каждый регион живёт по своим правилам. Порой сложно наладить взаимоотношения с представителями власти и даже собственными вузами. Когда под деятельность студенческих отрядов подведут законодательную базу, наладить это взаимодействие будет намного проще», - отметил Председатель ИООО «БССО» Вячеслав Дроздов.

По итогам круглых столов была подготовлена резолюция Слета. Одним из пунктов резолюции стало обращение к Президенту РФ со следующими предложениями:

  • об утверждении проекта ФЗ РФ о внесении изменений в ФЗ «Об образовании» и в ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», предусматривающего определение правового статуса студенческих отрядов РФ, который прошел первое чтение в Государственной Думе РФ и готовится к рассмотрению во втором чтении;
  • о приоритетном привлечении студенческих отрядов к выполнению работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, финансируемых за счет бюджетных средств. Так же в рамках Слета участники посетили выставку достижений студенческих отрядов;

К Правительству РФ студотряды выступили со следующими предложениями:

  • о необходимости создания общероссийского общественно-государственного объединения российских студенческих отрядов в соответствии с принимаемым правовым статусом студенческих отрядов;
  • о необходимости разработки и утверждения федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий в области государственной молодежной политики, в том числе мероприятий, направленных на развитие движения студенческих отрядов РФ.

ИООО «Байкальский студенческий строительный отряд», в свою очередь, планирует подготовить обращение к Руководителям органов власти Иркутской области и муниципальных образований региона:

  • о необходимости разработки и реализации комплексных региональных программ, направленных на развитие движения студенческих отрядов в субъектах РФ;
  • о привлечении студенческих отрядов к выполнению работ и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, финансируемых за счет бюджетных средств;
  • об оказании поддержки движению студенческих отрядов в Иркутской области

Руководителям образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования предлагается учитывать время работы в студенческом отряде как время прохождения учебной и производственной практики, предоставить возможность переноса или досрочной сдачи весенней сессии для студентов-бойцов студенческих отрядов и обеспечить привлечение студенческих строительных отрядов к проведению ремонтно-строительных работ, выполняемых в образовательных учреждениях.

Итогом Слета стал праздничный концерт в Кремлевском дворце с участием звезд российской эстрады, посвященный 50-летию движения студенческих стройотрядов. Президент России Дмитрий Медведев направил приветственную телеграмму участникам всероссийского слета студенческих стройотрядов, посвященного 50-летию этого движения. "За полвека существования студенческие отряды помогли миллионам людей в нашей стране раскрыть свои лидерские качества, обрести профессиональные навыки, стали для них настоящей школой товарищества и взаимовыручки", - говорится в приветствии главы государства, которое на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце зачитал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Очень важно, отметил Медведев, что сегодня эти традиции продолжают жить. Бойцы студенческих отрядов работают во многих отраслях экономики, участвуют в возведении строительных объектов. "Все это свидетельствует о стремлении молодежи играть заметную роль в хозяйственной и общественной жизни России", - отметил российский президент, пожелав нынешним поколениям стройотрядовцев плодотворной работы и новых успехов.

Со своей стороны, Нарышкин напомнил, что за полвека существования движения через него прошло около 14,5 миллиона человек, а сегодня бывшие бойцы студенческих отрядов являются известными политиками, руководителями предприятий, видными деятелями науки, культуры и искусства. "Вы прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, трудились на целинных землях, строили жилые дома, фермы, мосты, дороги. Ваша молодость была наполнена романтикой труда, и эта романтика, это отношение к жизни, работе и дружбе передаются из поколения в поколение стройотрядовцев", - сказал Нарышкин. По его словам, сегодня в движении участвуют почти 270 тысяч человек из 72 регионов России. По словам главы президентской администрации, они молоды, упорны и "готовы идти вперед, трудиться на благо нашего Отечества". Концерт в Государственном Кремлевском дворце стал финалом Всероссийского слета студенческих отрядов, который проходил в эти дни в Москве. В мероприятиях слета приняли участие более шести тысяч бойцов и ветеранов движения.

Высшей награды слета был удостоен губернатор Челябинской области Петр Сумин, единственный глава российского региона оказывающий финансовую поддержку студенческим строительным отрядам. По его распоряжению ежегодно из бюджета Челябинской области выделяются субсидии городам и районам на оплату работ стройотрядам. Челябинский областной студенческий отряд признан лучшим в России. Студенты отряда занимаются капитальным ремонтов жилых домов, строительством и благоустройством. Весной 2010 года в Челябинск запланирован приезд бойцов из других регионов для обмена опытом

Напомним, что в Иркутской области поддержкой движения студенческих отрядов занимается ЗАО «Труд» во главе с генеральным директором, ранее бойцом и командиром «Байкальского студенческого строительного отряда» Сергеем Теном. На протяжении 13 лет ЗАО «Труд» обеспечивает стройотряд фронтом работ и оказывает финансовую поддержку.

0.147 s.