2008 год - Правовой статус

22 ноября 2008 года в рамках реализации проекта «Правовой статус» состоялись общественные слушания «Студенческий отряд: проблемы и перспективы развития».

По итогам реализации проекта были разработаны и приняты рекомендации общественных слушаний.

В настоящее время очень остро стоит вопрос трудоустройства молодежи: молодой человек чаще всего не имеет возможности претендовать на хорошую должность, на рабочее место по специальности по причине отсутствия опыта работы. Одним из действенных механизмов решения данной проблемы может являться хорошо известная с советских времен такая форма организованного трудоустройства студентов, как студенческий отряд.

Кроме того, отряды это отличный механизм воспитания активной гражданской позиции молодых людей. 

Тем не менее, общественные объединения, занимающиеся организацией деятельности студенческих отрядов, столкнулись с проблемой отсутствия четкого правового статуса, понятных условий существования на рынке услуг, вследствие чего возникают проблемы в отношениях с организациями-работодателями, администрациями учебных заведений, другими структурами. В связи с этим нет возможности  использовать данный механизм с той эффективностью и получать тот позитивный социальный эффект, какой возможен и необходим нашему обществу.

В целях изменения ситуации в области участники слушаний рекомендуют:

Губернатору и Правительству Иркутской области:

1. На основании статьи 7 закона «О государственной молодежной политике в Иркутской области» разработать подзаконный акт, определяющий понятие «студенческий отряд» как субъект права.

2. Разработать подзаконный акт, определяющий меры поддержки деятельности студенческих отрядов Иркутской области.

3. Создать рабочую группу по разработке выше обозначенных подзаконных актов и включить в ее состав представителей объединений студенческих отрядов, органов, занимающихся поддержкой деятельности данных структур.

Законодательному собранию Иркутской области:

1. Рассмотреть и принять подзаконный акт, определяющий понятие «студенческий отряд» как субъект права.

2. Обратиться в законодательные структуры других регионов и Государственную Думу ФС РФ с предложением о рассмотрении проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части установления правового статуса студенческих.

Организациям - работодателям, общественным организациям, студенческим отрядам, организациям и структурам, занимающимся организацией деятельности и поддержкой студенческих отрядов, а так же другим заинтересованным лицам:

1. Сформировать свои предложения по включению в подзаконные акты. 

2. Направить своих представителей в состав рабочей группы по разработке выше обозначенных подзаконных актов.

 

0,0331 с.