День ударного труда в Межрегиональном студенческом строительном отряде «Байкальский ССО»

Дата добавления: 17.08.2017, 17:04:00

В 2017 году единым днем акции «День ударного труда» назначено 17 августа. День ударного труда в классическом варианте – это традиция студенческих отрядов, когда заработанные за день деньги все желающие студенты переводят на различные социально-значимые цели в фонд отряда.

Байкальский ССО впервые проводит подобную акцию. На Совете БССО принято решение несколько видоизменить принципы акции в текущем году. Так, фонд отряда по итогам акции «День ударного труда» будет сформирован из ежемесячных членских взносов бойцов отряда за период с 17.08.2017г. по 31.08.2017г. Сформированный фонд будет использован для печати в 2017 году фотокниги «Байкальский ССО», посвященной 80-летию Иркутской области.

До окончания трудового сезона Межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский ССО» осталось менее двух недель. За прошедший период работы в 2017 году выполнен серьезный объем работы, так за плечами межрегионального отряда 33 тысячи квадратных метров укрепительных работ из георешетки и бетонных плит, более 700 кубических метров укрепительных работ и свыше 4 миллионов квадратных метров скошенной травы в полосе отвода автодорог. Впервые в Байкальском ССО прошел конкурс стенгазет среди отрядов, которых насчитывается в количестве шесть в юбилейный для Иркутской области год. Итак, а теперь по порядку об отрядах Байкальского ССО 2017 года.

Самый дальний от Иркутска – это отряд «БССО-Оха». Отряд «БССО-Оха» работает на реконструкции автодороги Южно-Сахалинск – Оха на о. Сахалин. Возглавляет отряд Тимофеев Сергей – студент ИРНИТУ. Бойцы отряда получили опыт в устройстве прослойки из нетканого синтетического материала в земляном полотне. Так же отряд занимался озеленением участка протяженностью 4 километра и помогал в укрепительных работах на мосту, в устройстве габионов и укладке асфальта. Так как большинство учатся на инженеров по специальности «Автомобильные дороги» для бойцов это уникальная возможность применить уже полученные знания, укрепить их и получить опыт в будущей профессии. Сергей Тимофеев отметил: «Среди нас имеются и те, которые учатся на инженеров других отраслей, но как утверждает один из таких ребят: хоть это и немного другая отрасль, но это послужит для развития нашего кругозора как инженера, и полученный опыт будет, несомненно, полезен для нас в будущем». Не обошлось в работе без сюрпризов. Изрядно повеселил случай с лисой, которая прибежала к месту работы отряда, схватил перчатку и была такова…пришлось бойцу дорабатывать рабочую смену в одной перчатке, но это не значит, что в пол силы.

Следующие по географическому расположению с востока на запад отряды «БССО-Амур» и «БССО-Могоча», принимающие участие в ремонте и содержании автодороги «Амур» в Амурской области и Забайкальском крае. Во главе отрядов студент БрГУ Жарников Эдуард и студент ЗабГУ Новицкий Сергей соответственно. «Мое первое знакомство с БССО было на первом курсе моего обучения в Братском Государственном Университете. Мой куратор предложил посетить собрание с Российскими студенческими отрядами (РСО). Я с охоткой согласился. После посещения этого мероприятия я узнал много интересного и сразу понял, что хочу стать таким же бойцом», - отметил Эдуард Жарников. Со слов Эдуарда: «После окончания практики, начался мой первый летний трудовой семестр в Байкальском студенческом строительном отряде. Начинался он вот как: наша бригада мчала с одного города (Братск) в другой (Иркутск) на торжественную линейку, посвященную отправке к месту работы. Доехали мы благополучно и встретили нас радушно. Пришло время той самой торжественной отправки с перрона железнодорожного вокзала г. Иркутска. Мы сели в поезд, а дальше это другая история». А другая история - это те самые миллионы квадратов скошенной травы в районе прохождения автомобильной дороги «Амур». Работодатель в лице руководства филиала АО «Труд» очень положительно отзывается о работе отряда, о личных качествах и навыках бойцов отряда.

В Забайкальском крае трудится еще один отряд «БССО-Краснокаменск», который принимает участие в реконструкции автодороги Краснокаменск-Мациевская. Командир отряда Фатибинаби Никита является студентом ИКАТиДС. Труд на объекте действительно тяжелый. Бойцы заготавливали камень и выполнили более 700 кубических метров укрепительных работ из камня на 5 трубах и 3 дамбах. Отряд справился с поставленной задачей и в начале августа отправился к новому фронту работ на автодороге «Амур», в 365 км от предыдущего.

В Бурятии трудится отряд «БССО-Култук», возглавляет его лично Командир Межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский ССО», студент ИрНИТУ Куликов Никита. Никита занимает активную жизненную позицию, является серебряным призером Чемпионата мира по универсальному бою среди юниоров в 2015 году, победителем Кубка России по панкратиону в 2016 году, бронзовым призером Чемпионата России по рукопашному бою в 2017 году, мастером спорта России по универсальному бою, кандидатом в мастера спорта по панкратиону и рукопашному бою. Так что фронт работ при строительстве автодороги «Култук-Монды» - это лишь очередной рубеж, который отряду ничего не стоит успешно преодолеть.  «Чего мы только не сделали за этот промежуток времени», - рассказывает Никита: «Сколько мы перенесли щебня на носилках, от этой цифры аж в дрожь берет…500 тонн - и это только по приблизительным оценкам. Около 1500 плит было уложено по нагорным канавам. Ребята крепчают, бицуха растет, хватка рук теперь железная, мышцы ног как бетон». Но не только работа на повестке дня у отряда. За отличные показатели бойцам отряда удалось заработать на выходные дни, которые не прошли даром. Отряд совершил поездку на местный курорт – населенный пункт Аршан, где прогулялись по красивым местам, по водопадам, поднялись на знаменитый в этом районе «Пик любви».

И наконец, отряд «БССО-Тулун», выполняющий стратегически важную для региона задачу – участие в реконструкции участка автомобильной дороги «Сибирь» км 1504 – км 1508, ввод которого пройдет в октябре 2017 года. Виды работ, выполняемые отрядом, очень важны и необходимы, включают в себя укрепление откосов земляного полотна автомобильной дороги. «Около трёх тысяч анкеров было загнуто! Более 6 тысяч квадратных метров было уложено георешетки, это было не просто, в уплотнённый грунт вбивать анкеры не простая работа! Но мы не сдаёмся, мы же отряд БССО, а Труд-Крут», - поделился впечатлениями о работе командир отряда «БССО-Тулун» Артем Распутин. Близость объекта работ к городу имеет свои плюсы, так бойцы нашли время между рабочими буднями сходить в кинотеатр на показ фильма. Бойцы отметили, что им очень повезло со столовой, ели до отвала, поэтому все крепкие парни.

Сейчас бойцы завершают, определенные для них работодателем Акционерным обществом труд, объемы работ, готовятся к Спартакиаде Группы компаний Труд и впереди торжественное закрытие сезона и областной Слет, на котором будут подведены итоги работы Межрегионального студенческого строительного отряда «Байкальский ССО», посвященного 80-летию Иркутской области.

          Пресс-служба ИООО «БССО» 

0,0392 с.